понедельник, 12 декабря 2016 г.

Кипр

Октябрь для посещения Кипра идеален. Во-первых, отличная погода - нет изнуряющей жары (это по сравнению с летом, потому как для меня +30 все-таки несколько жарковато), а море по-прежнему теплое. Во-вторых, туристов в разы меньше, а значит цены ниже и пляжи безлюднее. Но для нас решающим фактором стало не всё вышеперечисленное, а перелет по цене 10 евро от компании Wizzair. Да и если честно, Кипр никогда не входил в число стран, которые мне непременно хотелось бы посетить. Даже когда мы вовсю готовились к путешествию и пересмотрели тысячи фотографий острова, чувства, что это место из разряда обязательных к посещению так и не появилось.


Жилье.

По уже сложившейся традиции мы воспользовались сервисом Airbnb - сняли небольшой дом в жилом районе Ларнаки. И ничуть не пожалели, даже не смотря на отдаленность от пляжа и ключевых развлекательных мест. Остановившись на побережье мы бы точно сюда не приехали, а так у нас появилась возможность узнать как и чем живут настоящие киприоты. И надо сказать, что их размеренный и такой спокойным уклад жизни нам очень понравился - эти вечерние посиделки на террасе за чашечкой фраппе, неторопливые беседы с соседями и абсолютная открытость.



Транспорт.

Что меня удивило, на Кипре практически не встретишь пешеходов. Если только это не набережная или историческая часть города с кафе, ресторанами и магазинами. Да, киприоты преимущественно передвигаются на автомобилях. И я их даже немного понимаю - в такую жару единственное о чем можно мечтать, так это о хорошем кондиционере и, к счастью, авто им оснащены. Есть автобусы, но мне показалось, что этот вид транспорта не особенно пользуется спросом. К тому же цена билета несколько высока по российским меркам - 3 евро за проезд в одну сторону. Хотя и бензин здесь не дешев - от 1,2 евро за литр.

Мы брали в прокате Nissan Note, который вместе с двумя детскими креслами на 10 дней обошёлся нам в 20 тыс. рублей. И если вы не планируете провести весь свой отдых на пляже, то без автомобиля на Кипре никак нельзя.







Еще до поездки мы успели сложить своё мнение о некоторых местах на острове, благо в сети Интернет предостаточно информации на любой вкус. Так, например, мы знали, что городской пляж Ларнаки не пользуется особым успехом ни у местных жителей, ни у туристов, и шли туда без особого энтузиазма. Однако, если отбросить все предрассудки в сторону и забыть о маниакальном желании сравнивать все и вся, здесь можно отлично провести время. Территория постоянно убирается, есть лежаки и зонтики, море чистое. Я даже не сразу обратила внимание на то, что песок с сероватым отливом. Зато он отлично подходит для строительства замков. А если отправиться на пляж Маккензи (Mckenzie Beach), расположенный прямо возле аэропорта, можно вблизи рассматривать самолеты, идущие на посадку.




За время нашего пребывания на острове мы посетили с десяток разных пляжей. Всего их на Кипре больше ста, и 59 из них имеют отличительный знак "Голубого флага", а значит соответствуют определенным стандартам в сфере предоставляемых услуг, безопасности и качестве воды. Пляжи по всему острову абсолютно бесплатные, а цены на лежаки и зонтики фиксированные - 2,5 евро за лежак и столько же зонтик. Но со своим покрывалом/полотенцем/циновкой вам придти сюда никто не запретит. Самые красивые пляжи из тех, на которых удалось побывать - в районе Айя-Напы и Протараса. Белый песок в сочетании с чистейшей водой лазурного цвета практически вселяют уверенность, что ты в раю. Если бы не огромное количество людей, слово "практически" можно было бы убрать. А ещё можно приехать часам к шести вечера и получить шанс насладиться закатом на абсолютно пустынном пляже, потому как особенностью отдыха в октябре является короткий световой день.





Галечные пляжи расположились ближе к Лимассолу. В этой же стороне находится один из самых интересных и живописных пляжей - Губернаторский. Название говорит само за себя. А нам больше приглянулись окружающие его белые скалы - идеальное место для фотосессий на закате. И большая концентрация фотографов - тому подтверждение.




Но Кипр, как ни странно, это не только пляжи. Хотя одних их вполне достаточно, чтобы влюбиться в остров. Моё сердце покорили горные деревушки, которых немало по пути в Тродос. Извилистые узкие улочки, мощеные булыжником, цветные домики с массивными дверями, в окружении цветочных горшков, и маленькие палисадники, увитые плющем и виноградом - всё как я люблю. Если честно, с удовольствием бы провела там целый день, сидя с книгой в тени раскидистого горшечного растения. Потому как деревьев практически не встретишь. Зато полно лавочек, с заботливо разложенными подушками... и книгами. Настоящее царство уюта и покоя. На фото - деревня Лефкара. Останавливались погулять мы только в ней, но по дороге проезжали много подобных.














Здесь же с нами случился и самый вкусный обед в потрясающем месте - красивом старинном жилом доме с абсолютно нетипичном для Кипра интерьером, продуманным до мелочей. Если честно, пока ждали заказ, ходили и рассматривали всё, как в музее. Стоимость одного блюда здесь варьируется в пределах 9-15 евро, и его вполне хватит на двоих, потому как порции огромные. И, кажется, я уже упоминала, что очень вкусно.







Вообще, многие деревни Кипра прославились своим неподражаемым мастерством в той или иной области- в виноделии, производстве сыров и молочных продуктов, мясных деликатесов.

Особенностью Лефкары же является вышивка. Согласно местным преданиям, история этого ремесла зарождалась ещё в XII-XVI веках, а в 1481 году сам Леонардо да Винчи посетил Лефкару и приобрел одну из вышивок для собора в Милане. Согласитесь, такие истории придают месту налет романтизма, даже если это и вымысел. Но кто знает?



Еще одна деревня, которую удалось посетить, носит название Лачи. По легенде именно здесь впервые на кипрскую землю ступила Святая Елена. Это небольшая рыбацкая деревушка, со своим самобытным шармом, тихая и спокойная. Все настоятельно рекомендовали нам отправиться туда, чтобы попробовать рыбное мезе - национальное блюдо кипрской кухни. Хотя скорее это не блюдо, а дегустационный сет из всевозможных морепродуктов. А ещё правильнее будет назвать это местным гастрономическим ритуалом, в котором обязательно стоит поучаствовать. Стоит в среднем 20 евро на человека, но по факту можно накормить десятерых. Мы ужинали в небольшой семейной таверне Santa Elena прямо напротив церкви. Позже прочла, что она входит в топ рыбных ресторанов Кипра. И если еда здесь оказалась довольно посредственной, то обслуживание нас покорило. Было ощущение, что мы пришли в гости к старым знакомым - с такой теплотой хозяин относится к посетителям. В качестве комплимента от него нам досталось блюдо с фруктами, а Милане мороженое.



В качестве развлечения для детей в свою программу мы включили посещение Кэмел парка (Camel park) - небольшого зоопарка, где главными обитателями являются верблюды. Есть и другие животные - ослики, козы, несколько видов домашней птицы. Животных можно кормить - на входе продаются сушеные бананы. В целом, очень напоминает российские контактные зоопарки, но девочкам было интересно. К тому же, такое скопление верблюдов редко где можно увидеть, а их здесь, кажется, не меньше сотни. На территории парка есть несколько хороших детских площадок и даже бассейн, в котором могут поплавать все желающие. Входной билет стоит 3 евро за человека.

У нас в планах было несколько подобных мест, но, путешествуя с маленькими детьми не всегда удается следовать задуманному, поэтому из зоопарков посетили лишь этот.






Один из дней мы провели, гуляя по набережной и прибрежным улочкам города Лимассола. Набережная занимает в длину около трех километров и была не так давно полностью реконструирована, поэтому практически вся инфраструктура здесь новая, газоны украшены различными арт-обьектами и есть несколько хорошо оборудованных детских площадок.








Больше всего вечернего времени мы проводили на набережной Ларнаки, конечно же. Потому что после насыщенных поездками дней, вечером не хотелось вновь ехать куда-то далеко. Главная достопримечательность города - церковь Святого Лазаря, одна из трех византийских церквей, сохранившихся на Кипре. Её строительство датируется IX-X веками, хотя нынешний облик - это результат многочисленных реконструкций и ремонтов. Вокруг расположилось несколько уютных кафе, а в разные стороны расходятся аутентичные улочки старого города. Здесь же сосредоточены все модные магазины и небольшие сувенирные лавки. 









И напоследок про еду. По моему скромному мнению, вкусно на Кипре везде. Или, может быть, нам так повезло? Но, где бы мы ни обедали, еда была действительно хорошей. Про два самых запоминающихся ресторанчика уже рассказала, поэтому остановлюсь на более экономичном способе питания - самостоятельном приготовлении пищи. В нашем распоряжении был дом с полностью оснащенной кухней, поэтому проблем с этим у нас не возникло. Продукты покупали в основном в гипермаркетах местной сети "АльфаМега" или в ближайшей фруттории (нет, там не только фрукты, ассортимент более чем разнообразен и можно найти всё что угодно, вплоть до продуктов, привезенных из России или Таиланда, например). В последней, кстати, цены немного ниже, особенно на фрукты/овощи, конечно. А вот в маленьких магазинчиках, которых здесь практически и не встретить, всё на порядок дороже.






Вернулась бы я сюда? Пожалуй, да. Потому что сейчас за окном -10, а на Кипре по-прежнему +20 и ласковое море в придачу.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика