Мне уже начинало казаться, что зима отступила, повеяло весной, и я с удивлением смотрела на прохожих, решивших оставить верхнюю одежду дома, и думала о срочно необходимых мне новых туфлях. Но нет! Зима дала нам небольшую передышку и снова в бой! Градус стремительно понижается, а судя по фотографиям из моей Инстаграм ленты, снегом сейчас никого не удивишь. Настало время вновь закутаться в плед с кружкой горячего… А вот это уже отличный повод дать фантазии разгуляться и поэкспериментировать. Всю прошедшую неделю я этим и занималась, а теперь делюсь с вами своими результатами и рецептами отличных согревающих напитков, которые сделают зимний вечер непременно уютнее.
Какао с маршмэллоу – хит этой зимы, не иначе. Фото этого напитка заполонили Интернет, но вкус, надо сказать, ничуть не уступает его фотогеничности. К тому же, готовится быстро и просто.
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию)
- молоко - 250 мл
- какао-порошок - 2 ч. л.
- сахар - 2 ч.л.
- горячая вода - 50 мл
- корица, мускатный орех - по вкусу
- маршмэллоу – по вкусу
Приготовление (10 мин)
Молоко довести до кипения. Какао смешать со специями, сахаром, залить кипятком и размешать до однородного состояния. Влить получившуюся смесь в молоко и вновь довести до кипения. Варить ещё 5 минут на минимальном огне, не мешая, т.к. сверху образуется корочка, которая не выпускает аромат специй.
Через 5 минут убрать какао с огня, снять образовавшуюся корочку-пенку, вылить какао в кружку, добавить маршмэллоу и посыпать корицей.
Имбирный эль – на мой взгляд, идеальный напиток и для зимнего вечера, и летнего зноя. Своей универсальностью он обязан составу – за основу берется лимон и имбирь. Зимой, в теплом виде, – это самые настоящие помощники для ослабленного иммунитета. А в летнюю жару напиток прекрасно справляется с жаждой и освежает.
Ингредиенты
- сахар 100 гр
- лимонная кислота 2 ч.л.
- цедра одного лимона
- кипяток 600 мл
- сок ½ лимона
- ломтик черного хлеба
- свежие дрожжи 7 гр.
Приготовление (15 мин + 5 суток на настаивание)
Смешать в кастрюле сахар, лимонную кислоту, имбирь, потертый на терке или мелко порезанный, и цедру лимона. Влить кипяток и помешивать до полного растворения сахара. Добавить сок половины лимона и холодную воду.
Намазать на хлеб дрожжи и положить в приготовленную смесь. Накрыть кастрюлю и поставить в теплое место на сутки.
Удалить хлеб, процедить эль через сито, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 4 суток. Открывать аккуратно, бутылки не трясти.
Имбирный чай – незаменимый зимний напиток, вариации приготовления которого открывают широкий простор для нашей фантазии. К трём основным ингредиентам можно добавить специи по своему выбору, травы и различные сорта, как зеленого, так и черного, чая. Мой выбор пал на цветочный сбор, аромат чая был невероятный. В этом рецепте количество ингредиентов уточнять не буду, т.к они весьма условны и зависят от вкусовых предпочтений каждого. Я вот люблю покислее, и в моей кружке чая лимонных долек не сосчитать.
Ингредиенты
- очищенный корень имбиря,
- мёд
- лимон
- травы или листовой чай на выбор
Приготовление (5 мин + 20 мин на настаивание)
Горячий шоколад
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию)
- молоко 3, 2% 250 мл
- шоколад темный (не менее 55 %) 50 гр
- ванильный экстракт 1/3 ч.л.
- маршмэллоу 3 ст. л.
- молотая корица, мускатный орех по вкусу
Шоколад поломать на кусочки, поместить в сотейник, добавить молоко, маршмэллоу, и поставить на средний огонь. Подогревать, помешивая, до полного растворения маршмэллоу и шоколада. Снять с огня, добавить ванильный экстракт, корицу и мускатный орех. Немного взбить венчиком и перелить в чашку.
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию)
- 1 порция эспрессо
- молоко - 50 мл
- шоколад темный 10 гр
- мед 1 ч. л.
- молотый имбирь, кардамон по вкусу.
- какао-порошок для украшения
Приготовление (10 мин)
Растопить в чашке шоколад с медом на водяной бане, добавить специи. Влить порцию эспрессо и размешать. Молоко взбить в пенку и аккуратно вылить в чашку с напитком. Сверху посыпать какао-порошком.
Вин брюле, или "сожженное вино" - итальянский вариант горячего винного напитка, с невероятным ароматом. А благодаря своему особому составу - это универсальное средство и от простуды, и от плохого настроения.
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию)
- красное вино 250 мл
- палочка корицы
- сахар 30 гр
- бутоны гвоздики 5 шт
- цедра 1/2 апельсина
- цедра 1/2 лимона
- 1/2 яблока
- молотые мускатный орех, корица по вкусу
Приготовление (20 мин)
У апельсина и лимона тонко срезать цедру. У яблока удалить сердцевину и нарезать его на тонкие кружочки.
В сотейник положить сахар, цедру, корицу, гвоздику, шепотку мускатного ореха и яблоко. Влить вино, хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10 минут.
Поставить сотейник на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Осторожно поджечь поверхность вина и дать алкоголю выпарится. Когда огонь погаснет, оставить вино на пару минут и затем пропустить через сито. Подавать горячим.
Глинтвейн - куда же без него? Один из самых популярных зимних напитков во всем мире. Вариаций приготовления – огромное множество, более того, у многих народов есть свой национальный способ приготовления. Мой выбор пал на следующий рецепт, ввиду его простоты и доступности всех ингредиентов.
Ингредиенты (из расчета на 2 порции)
- красное сухое вино 250 мл
- вода 250 мл
- 1/2 яблока
- 1/2 апельсина
- мед 1 ст.л.
- палочка корицы
- бутоны гвоздики 5 шт
- анис по вкусу
- кардамон (кардамон в стручках) по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- очищенный корень имбиря по вкусу
- чай черный 1/2 ч.л.
- каркаде 1 ч.л.
Приготовление (15 мин)
Воду в сотейнике довести до кипения. Всыпать чай и специи. Залить вино, добавить нарезанные фрукты и мед. Не доводя до кипения снять с огня. Подавать горячим.
Комментариев нет :
Отправить комментарий